Энтузиазму любителей-огородников можно только позавидовать. Что и говорить: нас хлебом не корми, а дай попробовать вырастить какую-нибудь экзотическую культуру! Так на дачных участках и столах появилась дыня змеевидная, больше известная в народе как «огурдыня». Как? Вы ещё не слышали про этот необычный овощ? Срочно исправляем ситуацию!
Огурец или дыня?
Откуда же пошло такое странное название? Дело в том, что на ранней стадии созревания растение имеет вкус огурца, но, по мере набирания массы, оно чудодейственным образом приобретает вид, вкус и аромат дыни! Таким образом, можно получить два, совершенно разных по своим вкусовым качествам, продукта с одного растения.Родиной огурдыни считается Средняя Азия, но при этом она прекрасно растет и плодоносит в российских условиях. Спелая, оранжево-желтая огурдыня обладает апельсиново-медовым и банановым оттенком вкуса. Из неё получаются прекрасные варенья, джемы, повидла, компоты и цукаты.
Кроме того, огурдыня обладает высокой урожайностью, устойчива к болезням и радует разнообразием сортов. Возможно, вы захотите поэкспериментировать и выбрать самый лучший. А выбирать, поверьте, есть из чего! Один из редких сортов с потрясающими вкусовыми качествами - Огурдыня (мандурия) «Нектарин».Это мощное, сильноплетистое растение с крупными листьями, похожими на огуречные. Сегодня в России также культивируются такие сорта как: «Александрия», «Банановая», «Карамель», «Конфетная», «Новинка», «Физано», «Мангурия», «Ананасовая», «Улучшенная», «Особая», «Зеленая», «Белая».
Как вырастить огурдыню?
Разберем выращивание этого экзотического растения поэтапно.
Место. При выборе места учитывайте, что данная культура весьма требовательна к солнечному свету – в тени плодов можно так и не дождаться. Также важна плодородность почвы: на плохо удобренном участке вы получите мелкие и не особо сладкие плоды. Лучше начинать подготавливать почву под огурдыни ещё с осени. После вскапывания в неё добавляют перегной, аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. С наступлением весны почву разрыхляют и поддерживают в чистом состоянии.
Рассада. Как и другие экзотические культуры, в грунт огурдыню сажают рассадой. В её выращивании нет ничего сложного:
- Небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканчики) на ¾ наполняются посадочным грунтом. Подойдет универсальная почвенная смесь для овощных культур, купленная в магазине.
- Перед посадкой грунт увлажняется.
- В каждую ёмкость высаживаем по одному семечку на глубину 2 см.
- Накрываем пленкой и ставим в теплое место (температура должна быть от 20°C).
- Через 25-30 дней сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Однако, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте, лучше предусмотреть пленочные укрытия.
Обратите внимание: Рассада огурдыни высаживается строчными рядами, расстояние между саженцами должно быть 25-30 см.
Уход. Чтобы не говорили о неприхотливости огурдыни, всё-таки, выращивание этого овоща требует соблюдения определенных правил.
ü Оптимальные температурные показатели для выращивания огурдыни от +25° C до до +30° C. В теплицах, при чрезмерно высоких температурах, она может сбрасывать завязи.
ü Чтобы стимулировать образование плодовых завязей, основной стебель прищипывают на стадии формирования третьей пары настоящих листьев.
ü На начальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием. Поливать растение нужно часто, но небольшими порциями. С появлением первых плодов норма полива уменьшается – избыток влаги сделает их менее сладкими и водянистыми.
ü Огурдыню можно выращивать как на земле, так и на шпалере. Однако, будьте внимательны: зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере, они будут часто падать с высоты и повреждаться.
ü При выращивании культуры на земле плети пришпиливают к поверхности и слегка присыпают грунтом.
ü Для подкормки огурдыни рекомендуют использовать настои птичьего помёта или коровяка. Некоторые подкармливают растение коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.
ü Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям, огурдыня всё же подвержена некоторым из них. В качестве профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, содержащими медь. Огородники также советуют применять такое средство, как «Фитоспорин».
Хранение. Огурдыня хорошо хранится в прохладном, вентилируемом помещении. Для увеличения срока хранения рекомендуется оставлять хвостик-плодоножку на 3-4 см. Если соблюдать все условия, плод не испортится в течение 50-60 дней.