На этот и другие вопросы мы ответим в нашей новой статье. Присоединяйтесь и читайте, если хотите, чтобы этим летом вашему саду не было равных!

 

№1. Какие луковичные цветы сажают весной?
Хотя оптимальным периодом для посадки большинства луковичных считается время с середины сентября до середины октября, некоторые теплолюбивые виды всё же сажают весной. Перечислим самые популярные:

  1. Георгины совершенно неприхотливы в уходе, быстро растут, обильно цветут и всегда радуют садоводов разнообразием форм и расцветок. От самых ярких оттенков до нежных, молочных тонов (Например, Георгина «Декоратив Пинк».

  1. Гладиолусы любят за их оригинальный внешний вид: высокие, удивительно красивые, необычной формы они украсят собой любой сад. При соблюдении агротехники цвести начинают с первых летних дней до сентября. Для гладиолусов выбирают открытый солнечный участок. Как и георгины, они радуют разнообразием расцветок. Встречаются и очень оригинальные, необычные окрасы, например, как у Гладиолуса «Роуз энд Вайт».

  1. Бегонии своим внешним видом очень напоминают розы. А ещё этот цветок легко переносит пересадку и пригоден для выращивания в цветниках любого типа: на клумбах, в садовых и балконных контейнерах, в настенных и подвесных кашпо. Такие сорта как Бегония «Дабл Ред» практически не отличишь от «королевы цветов»!

 

  1. Калла – ещё один цветок, полюбившийся многим садоводам за оригинальную форму (форма свечи). Аромат этого цветка не уступает его красоте – утонченный, нежный, с ванильными и ананасовыми нотками. Один из нюансов выращивания – каллы, в отличие от других луковичных, очень влаголюбивы, поэтому их часто высаживают у воды и искусственных водоемов. Наиболее популярны каллы традиционной белой окраски – Калла «Кристал Блаш».

  1. Ранункулюс или лютик – ещё один привычный гость на наших садовых участках. Совершенно неприхотлив, имеет махровые цветки диаметром 5-7 см. Используется как для посадки на клумбах, так и в балконных и напольных вазонах (высота – до 40 см). Существуют различные окрасы, один из наиболее часто встречаемых – темно-пурпурный (Ранункулюс (Лютик) «Ред»).

 

 

Большинство теплолюбивых луковичных высаживают в конце апреля – начале мая, когда минует угроза поздних заморозков, а почва прогреется до +10 °С.

№2. Как хранить луковицы до посадки?
Идеальный вариант – высаживать летние луковицы сразу после покупки. Однако, иногда их всё же приходится некоторое время хранить дома – например, из-за неподходящих погодных условий.
В таком случае, важно правильно выбрать место для хранения. Первое правило – никакой лишней влаги! От повышенной влажности растения могут начать просыпаться раньше времени, а это чревато последствиями. По той же причине место должно быть изолировано от солнечных лучей. Выбирайте прохладные (но не холодные!), проветриваемые участки. Некоторые рекомендуют оставлять луковицы при комнатной температуре в невысоких коробках.
Но что же делать, если купленные луковицы всё-таки начали прорастать? Для начала оцените масштабы «катастрофы». Если ростки только-только проклюнулись или всего лишь набухли почки, своевременная коррекция условий хранения поможет исправить ситуацию (например, возможно следует приютить луковицы в более прохладном месте). Внимательное осмотрите все луковицы и корневища: если есть следы повышенной влажности, подопревания, а тем более гнили, их нужно подсушить и очистить, обработав повреждения.
Если луковицы проросли в прохладных температурах от 10 до 15 °С, то их понижают до холодных (2-5°С). Если же они проросли в тепле, то для начала попробуйте опустить температуру до среднего диапазона; в случае, если видимой остановки роста не будет, перенесите их в холод.

 

 

№3. Как подготовить луковицы к посадке?
В первую очередь, тщательно осмотрите все луковицы: они не должны быть пересушенными или подгнившими. При любых сомнениях экземпляры со следами гниения или болезней немедленно выбрасывайте – иначе они заразят всю клумбу.
Перед посадкой все прошедшие проверку луковицы рекомендуется протравить в растворе фундозола или любого другого средства для борьбы с грибковыми заболеваниями. Это поможет предотвратить развитие некоторых болезней (фузариоз, склероциальная гниль, пенициллезная гниль, бактериальная гниль).
Другой вариант – обработать луковицы раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Его готовят из расчета: на 10 л воды 5 г марганцовокислого калия.

 

 

№4. Как ухаживать за луковичными цветами?
Большинство летних луковичных цветов неприхотливы и просты в уходе, но всё же, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

 

— Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности, хорошо дренированной – это убережёт растения от застоя избыточной влаги.

 

— Если вы сажаете луковицы в теплую и сухую погоду, их необходимо обильно полить – так корни быстрее пойдут в рост. В дальнейшем не забывайте, что луковичные цветы не любят переизбытка влаги, поэтому поливать их нужно часто (по мере высыхания почвы), но не обильно.

 

— Луковичные цветы подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями. Более активному цветению способствуют фосфатные удобрения, луковицы укрепляет калий. Всё же, во всем лучше соблюдать меру: так, при высокой концентрации солей в почве корни растения начинают загнивать, и оно может погибнуть.

 

— Практически все луковичные любят солнечный свет (возможен вариант со слегка затененными участками).

 

  • Если у вас остались вопросы, наши специалисты с удовольствием на них ответят!