astra mix 3 1

Одни из самых популярных осенних цветов - однолетние астры. Современные сорта астр заслуживают особого внимания цветоводов. По разнообразию размеров растения и цветка, формы лепестков и цветовой гаммы у астры почти нет конкурентов. Цветение астры можно добиться с первой половины лета и растянуть его до заморозков. Каким образом?

Как известно, насладиться в полной мере цветением астр возможно только при рассадном способе их выращивания. Сроки посева астр рассчитывают, исходя из характеристики сорта по срокам цветения и планируемого времени цветения. Ранние сорта астр зацветают примерно через 90 дней после всходов, средние – через 110 дней, поздние – через 130 дней. Если вы планируете цветение астр в конце июня, то сеять их следует в третьей декаде марта - ранние, в первой декаде – средние и в конце февраля – поздние сорта. А если хочется продлить цветение какого-либо самого любимого сорта с июня до октября, тогда его сеют в две волны: например, в середине марта и через месяц, в середине апреля. Таким образом, подбирая сроки посева для каждого сорта, можно любоваться этими замечательными цветами несколько месяцев подряд.

К ранним сортам относятся почти все сорта низкорослых бордюрных астр (Миледи, Монпансье и др.), а также большинство игольчатых астр (Харц, Уникум, Валькирия, Голиаф). Средние сорта представлены сериями Башня, Старый замок, Дюшес, Гремлин, Джувел, а также знаменитой серией хризантемовидных астр Хризантелла. Поздние сорта: срезочные астры с огромными плотными соцветиями и прочными стеблями - Леди Коралл, Баллон, Дракон, Мерлин.

Приступаем к посевам 

 Астры не любят большого количества органики в почве, а также кислые плотные почвы. Поэтому для посева семян берут легкий рыхлый грунт, например, почвобрикет «Крепкая рассада». Брикет заливают 2 л теплой воды, в которую добавляют фунгицид «Максим-Дачник» для профилактики корневых гнилей, готовый грунт тщательно перемешивают и заполняют им неглубокие контейнеры. Перед посевом семена астр замачивают на два часа в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин» или «Проросток»). Высевают семена на глубину около 0,5 см, контейнеры накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре. С появлением всходов их содержат под лампами, при температуре воздуха +18-20°С. Первые 3-4 дня всходы досвечивают круглосуточно, затем определяют им световой день 14 часов. С развитием двух настоящих листьев молодые растения пикируют в стаканчики емкостью 100-150 мл, а через неделю после этого дают первую подкормку. Можно использовать «Корневин» для стимулирования быстрого нарастания корневой системы, что очень важно на данном этапе развития растений. Вторую и последующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней, используя комплексное удобрения с микроэлементами, например, удобрение «Фертика Люкс Универсальное». С приходом теплых дней рассаду выставляют на открытый воздух, закаляя её.

Астра достаточно холодостойка, поэтому её можно высаживать на постоянное место уже в конце мая. Место выбирают хорошо освещённое, с лёгкой рыхлой и питательной почвой, но без свежей органики – чтобы не спровоцировать заболевания. Также защитит от заболеваний и соседство астр с бархатцами и календулой, с которыми они хорошо визуально сочетаются.

Таким образом, выращивая раннюю рассаду астр можно растянуть её цветение и любоваться «королевой осени» намного дольше. Успехов!