Экзотические цветы — это растения, которые произрастают в естественных условиях в странах с более теплым климатом. В климате средней полосы России у них нет шансов выжить в открытом грунте. Поэтому они все, без исключения, могут расти только дома, при создании особых, близких к естественным климатическим условиям. Не все любители экзотики могут обеспечить домашние условия для правильного выращивания. Многие, выбирая тропические экзотические растения для своего дома, ориентируются на их размер, декоративность и ценность. И только после того, как покупают их, задаются вопросами о содержании и заботе о них. Как и любое другое растение, экзотические виды нуждаются в хорошем и надлежащем уходе. Для каждого любителя экзотической флоры всегда найдется подходящее растение: от легкого для выращивания до требовательного. Очень важно, прежде чем покупать цветок, желательно узнать как можно больше о нем.

adeniym

Необходимые условия для выращивания экзотических цветов в домашних условиях:

1. Влажность воздуха. Все тропические и экзотические растения одинаковы в одном: им нужны условия как можно ближе к их природной среде, где преобладают высокая влажность и постоянная жара.

Обеспечить тепло легко, а как достичь требуемой влажности? Зимой в помещениях с центральным отоплением резко уменьшается влажность воздуха, что является негативным фактором как для человека и животных, так и для экзотических растений. Наиболее эффективным и практичным способом является использование специальных увлажнителей.

2. Надлежащее освещение. Поскольку в природных условиях интенсивность освещения в течение года одинаково высока, а продолжительность дневного света составляет более 12 часов, растениям необходимо дополнительное освещение зимой.

3. Сезонность. Естественные условия, существующие на родине, диктуют правила выращивания экзотов. Например, растения из влажных тропических лесов нуждаются в высокой влажности и не имеют периода отдыха.

Растения из областей с переменной влажностью имеют период покоя. Поэтому зимой полив сокращают.

Субтропические растения зимой предпочитают лишь небольшое снижение температуры, они также легко переносят прямой солнечный свет. Уход за этими растениями не является сложным.

Небольшой обзор наиболее интересных экзотических растений, выращивание которых возможно в домашних условиях:

Adenium 2

Адениум (Adenium) – суккулентный красивоцветущий кустарник из семейства Кутровые. В естественной среде распространен в засушливых районах Южной и Центральной Африки. Родина адениума – Аравийский полуостров. Многолетний декоративно-лиственный суккулент отличается светло-серым стволом(каудексом), утолщенным в нижней части. В природе вырастает до 3,5 м, образуя длинные ветви. Длина крупных глянцевых листьев может достигать 45 см. Высота деревца, выращенного в помещении, не превышает 0,5 м. Расти домашний адениум не торопится. К трем годам его высота достигает всего 0,25 м. В четырехлетнем возрасте растение уже цветет эффектными цветками, напоминающими розы. За сходство с царицей цветов кустарник часто называют розой пустыни.

Primula 1

Плюмерия (Plumeria) франжипани– красивоцветущий декоративно-лиственный кустарник из семейства Кутровые. Многим удается вырастить кустик дома. Франжипани растет быстро, даже в помещении ее высота может превысить 2 м, если вовремя не обрезать верхушку. Многолетнее высокорослое растение отличается кожистыми темно – зелеными листьями и крупными цветками, диаметр которых может достигать 0,1 м.

Цветение домашней плюмерии начинается в первой половине июля и длится до середины октября, в природе она цветет почти целый год. В естественной среде кустарник встречается на Малых Антильских островах, в Таиланде, Индии, Пуэрто-Рико, а родина плюмерии – Северная Америка.

Passiflora 1

Пассифлора (Passiflora) - она же страстоцвет... она же гранадилла или можно просто маракуйя. Происходит от латинских слов «passio» - страдание и «flos» (русское название "страстоцвет" ). Таким названием растение обязано религиозному деятелю Джакомо Босио, который в 1610 году описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство.

Насчитывается около 500 видов страстоцветов. В основном они обитают в Бразилии и Перу, некоторые - в тропической Азии, Австралии и один вид на Мадагаскаре.

faukariya 2

Фаукария тигриная (Faucaria tigrina) – миниатюрный эффектный суккулент из семейства аизовых. Её родина – засушливые районы Южной Африки. Название, образованное от двух слов: латинского «faux» — пасть и греческого «αρι» — много, говорит о внешности растения. Края листочков, расположенных крестом, оканчиваются жёсткими зубчиками. В комплексе это напоминает устрашающую пасть хищника, из которой выходит нежный жёлтенький цветочек, напоминающий одуванчик. Контраст потрясающий! 

evkalipt 2

Эвкалипт (Eucalyptus) - c эвкалиптом все так или иначе хорошо знакомы, благодаря его целебным свойствам. Как комнатную культуру, его вывели в Австралии. Это медленнорастущее невысокое компактное деревце с кроной пирамидальной формы. Сине-зеленая листва выделяет фитонциды и содержит большое количество эфирного масла, которое используют в медицинских целях. Его летучие соединения губительно действуют на патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, тифозную палочку, трихомонады, дизентерийную палочку и многие другие. Ингаляции с добавлением масла эвкалипта способствуют облегчению дыхания, размягчению и выведению мокроты.

 orhideya 1

Орхидеи — считаются одними из самых красивых цветов в природе. Самые популярные орхидеи для выращивания в доме — это фаленопсисы, дендробиум и каттлеи. Можно смело разводить эти виды в домашних условиях и наслаждаться красивыми экземплярами. Субстрат для орхидеи должен быть предварительно присыпан слоем коры, при этом комнатная температура должна быть не ниже 18 градусов. Орхидея — это не капризное растение, требующее постоянного контакта с солнцем. Цветок также хорошо развивается в тени. Минимальная влажность воздуха для этого вида составляет 60%. В сухих квартирах электрические увлажнители могут помочь регулировать уровень влажности в доме. Молодые растения следует пересаживать, увеличивая объемы контейнера и не забывать об удобрении.

granat 1

Гранат (Punica granatum) - является одним из самых интересных экзотических растений, выращенных в горшках. Гранат можно успешно выращивать в квартирах, где после обеспечения правильных условий он будет цвести и плодоносить в изобилии. В природе гранаты достигают высоты 3-4 м и имеют форму рыхлого куста. При культивации в контейнере они не настолько большие, но растут довольно интенсивно, поэтому лучше выбрать разнообразные карликовые сорта — например, «Нана», растущая до 1,5-2 м в высоту, которая имеет более компактную форму. Гранат в подходящих условиях цветет уже на втором или даже первом году культивирования, выпуская многочисленные, чрезвычайно декоративные кораллово-оранжевые цветы. Хотя гранат очень хорошо переносит обрезку, при этом обрезка взрослого растения должна быть осторожной, потому что цветы и фрукты образуются в основном на ежегодных побегах, поэтому при чрезмерной обрезке можно полностью лишить гранат цветов в данном сезоне.

Обзор экзотических комнатных растений можно ещё долго продолжать, но пока остановимся на этом и в следующей статье ознакомим вас с экзотическими овощами, которые возможно вырастить в наших широтах.