Пасынкование — это избавление ствола от лишних побегов, образующихся в пазухах листьев, которые не дают урожай, но забирают все силы и питательные вещества основного растения на себя. Первое формирование следует проводить в период цветения первой кисти. Сразу после высадки рассады на постоянное место. Пасынки не должны перерасти размер в 4-5 см. Их можно обламывать руками, но в перчатках, чтобы не допустить заражение растения. Если процедуру проводить ножом, он должен быть острым и чистым. Оставляйте пенек в 1 см. Избавляйтесь от нижних листьев, которые растут под плодоносящей веткой. Не более 1-3 за раз. Но оставляйте те, которые расположены сразу над ней, они защищают томаты от прямых солнечных лучей. Процедуру проводите каждые 10-14 дней, в раннее время суток. Лучше выбирать сухую и солнечную погоду, чтобы ранка могла быстро затянуться.
|