Одна из самых красивых, ароматных, витаминизированных и просто вкуснейших ягод - Клубника.
Процесс ее собирания требует особенного внимания и выполнение некоторых обязательных правил.
Лучшее время для этой работы утро, после высыхания росы.
Не стоит заниматься сбором в дождливую погоду.
В период массового созревания, ягоды лучше снимать ежедневно, в начале и в конце плодоношения- раз в 3-4 дня.
Срывать можно ягоду равномерно окрашенную в интенсивно красный цвет.
На сортах розового и почти белого цвета, тоже не должно быть зеленого кончика.
Обязательно удаляйте сгнившие, объеденные насекомыми и засохшие ягоды. Иначе образующиеся на них болезнетворные микробы займутся и остальным урожаем.
Клубника не имеет свойство дозревать вне своего места произрастания, как некоторые фрукты.
Собирать следует вместе с плодоножкой, которая должна быть не меньше 1 см.
Для этого воспользоваться ножницами аккуратно срезать ягоду.
Складывать нужно в плоские невысокие контейнеры или корзины с хорошей циркуляцией воздуха, это позволит избежать появления плесени и порчи ягод. Не больше, чем в 2 слоя.
Чтобы не делать двойную работу и лишний раз не травмировать клубнику,сортируйте ее в процессе сбора : крупная, мелкая и поврежденная, которая в дальнейшем пойдет на переработку.
Собранные ягоды мыть следует непосредственно перед употреблением. Они очень интенсивно впитывают воду, поэтому лучше всего промывать их в дуршлаге.
Всего пару дней вы сможете сохранить клубнику в холодильнике в том состоянии, в котором она была при сборе. И ,если, вы не готовы ее съесть в течение этого времени, то заморозьте ягоды. Вымойте, отделите от плодоножки, обязательно просушите и отправляйте в морозильную камеру. Можно целиком, можно разрезать на половинки. Укладывая в пакет, распределите так, чтобы она не слиплась в один комок.
Лень болезни умножает .
Ягода собрана, удовольствие и витамины от нее получены, пора и позаботиться о тех, кто произвел этот урожай.
Когда плодоношение полностью закончено, клубничным растениям требуется уход.
По сути, вы помогаете растению восстановиться и подготовиться к урожаю следующего года.