Выращивание даже самых простых овощей может вызвать у начинающих садоводов затруднения. В этой статье мы рассмотрим как правильно выбрать и посадить морковь.
Для начала лучше всего разобраться по сортотипам. Так будет проще определить какой сорт вам подойдет, для определенной почвы, погодных условий и целей.
- Парижский тип. Это один из самых ранних видов моркови, с крайне необычной круглой формой плодов. Один из лучших вариантов выращивания в домашних условиях на балконе или подоконнике, потому что требует минимальное количество грунта. ( морковь Полярная клюква )
- Амстердамская. Средняя по размеру, раннеспелая. Оптимальная для выращивания весной. Лучше всего употреблять летом. Не для длительного хранения. ( морковь Амстердамска )
- Нантская. Длинная морковь без сердцевины. Идеальна для песчаной почвы. Среднего срока хранения (до зимы). Считается одной из самых сладких. ( морковь Нантская 4 )
- Берликум. Универсальная морковь. Много каротина. Длительное хранение. Неприхотлива в плане почвы. ( морковь Император )
- Флакке. Мощная морковь для глинистых почв. Самое большое количество витамина А. Походит для хранения до весны. ( морковь Королева Осени )
- Шантане. Один из самых распространенных сортов. Подходит для тяжелых почв, в самых сложных условиях. В основном позднеспелого типа. Самое длительное хранение. ( морковь Московская зимняя А515 )
Дальше мы рассмотрим в каких вариантах продаются семена.
- На ленте. Это самый простой способ для начинающих. Семена прикреплены на тонкую бумажную ленту на одинаковом отмеренном расстоянии. Так что достаточно только растянуть ее по грядке и присыпать землей. Но к сожалению именно такой вариант страдает меньшей всхожестью по сравнению с остальными.
- В гранулах или драже. Семена закрыты внутри небольшой водорастворимой капсулы яркого цвета. Это облегчает посадку и разделение семян за счет большего размера. Из минусов, капсулы бывают разного качества и некоторые плохо растворяются.
- На развес. Обычные семена обладают наилучшей всхожестью, особенно после дополнительной обработки (производители конечно их обрабатывают заранее, но лучше перестраховаться). Из неудобств, необходимость их тщательно разделять и аккуратно высаживать.
И не забываем что морковь бывает разного цвета. Это тоже влияет на ее применение.
- Оранжевая. Обычная классическая морковь как мы ее знаем.
- Желтая. Содержит пигменты - ксантофиллы и лютеин. Полезно для глаз. Применяют чаще всего для плова. Вкус немного слаще чем у оранжевой.
- Белая. В ней не содержится классического оранжевого пигмента, что может быть полезно для аллергиков.
- Черная. Высокое содержание антоцианов.
- Фиолетовая. По факту она двухцветная. Сердцевина будет чаще всего оранжевого цвета.
- Красная. Повышенное содержание ликопена.
Теперь рассмотрим основные техники посадки.
Морковь крайне устойчива к холодам. Поэтому есть много вариантов когда ее высаживать. Если в планах получить свежую морковку уже летом, лучше всего выбирать раннеспелые сорта. Для хранения же оптимальны средне и позднеспелые, причем высаживать их можно в то же время. Но если хотите получить самый ранний урожай, можете высадить позднеспелые под зиму.
Если семена не в капсулах или ленте, их стоит обработать теплой водой в течении нескольких часов, либо подержать в спиртовом растворе несколько десятков минут.
Высевать семена следует с интервалом в два-три сантиметра, при более частом посеве в дальнейшем потребуется проредить посадку. Посеянные семена следует присыпать сверху рыхлой почвой не более одного сантиметра толщиной, утрамбовать поверхность грунта и немного пролить водой. Морковь на начальных этапах роста требует очень большого количества воды. Для получения более быстрых и дружных всходов нужно прикрыть грядку сверху тонким укрывным материалом, прижав его края к земле. Когда проклюнутся всходы, укрытие нужно убрать. В дальнейшем выращивание моркови – это полив, прополка, по обстоятельствам прореживание, подкормки и сбор урожая.