«Показал садовод нам такой огород,

  Где на грядках, засеенных густо,

  Огурбузы росли, помидыни росли,

  Редисвекла, чеслук и репуста»

kivano exot 2 1

Этими шутливыми строками детского стихотворения хочется начать краткие описания овощных экзотических культур, семена которых вы можете приобрести в нашем интернет-бутике «Семена Тут».

Момордика, артишок, бамия, пепино, кивано, огурец-лимон - это те экзотические овощи, которые можно вырастить на своем дачном участке. Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако сейчас появилась возможность культивировать в нашем климате. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите несколько разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый "любимец".

 artishok 1

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру. Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание.

bamiya 1

Бамия (окра)

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе. Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Сорта бамии, пригодные для выращивания в наших широтах Дамские пальчикиБомбей и Юнона.

 kivano 3 1

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. Кивано не выносит холодов. В средней полосе можно его выращивать в теплицах или парниках, но необходимо учесть, что длина лианы достигает 3 м, поэтому её необходимо подвязывать к опоре.

Для выращивания в российских условиях пригодны сорта кивано Африканский огурец, Зеленый дракон. Они выведены специально и адаптированы под наш климат, однако от малейших заморозков погибнут и они.

 melothria 1 1

Мелотрия (мышиная дыня)

Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.

Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения. Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.

В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.

momordika 1

Момордика

У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.

Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако в качестве съедобной культуры на дачах выращивают Момордику харанция.

ogurdyinya 1 1

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Наиболее пригодными для нашего климата на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Карозелло Лечче, Тортарелло Бареззе, Армянский огурец Богатырь белый, Армянский огурец Богатырь зеленый.

 pepino 2 1

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло.

ogurets limon 1 1

Огурец-лимон

Огурец-лимон, который нередко величают огурлимоном или хрустальным яблоком, интересен своими плодами – округлая форма и необычный желтый окрас делают их похожими на лимоны! Плодоносит данная культура на протяжении всего лета, а иногда и вплоть до наступления самых первых заморозков, и с одного-единственного кустика запросто можно собрать до десяти-двенадцати килограммов урожая! При этом огурлимон с одинаковым успехом выращивается как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта.

Огурец-лимон, вобравший в себя все самые ценные качества огурцов, очень богат кристально чистой влагой – именно за это свойство его и величают хрустальным яблоком! А когда его плоды полностью созреют, они становятся похожими на яркие лимоны, но это только внешне, так как их вкус очень далек от вкуса хорошо всем известных лимонов.